Go Back
Caneloni aux Champignons et à la Crème

🍄 Caneloni aux Champignons et à la Crème

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 5 portions
Calories 600 kcal

Ingrédients
  

  • 16 Ă  20 tubes de pâtes Ă  caneloni prĂŞtes Ă  garnir
  • 500 g de champignons de Paris frais ou mĂ©lange de champignons
  • 250 ml de crème fraĂ®che Ă©paisse
  • 1 oignon moyen hachĂ© finement
  • 2 gousses d’ail Ă©mincĂ©es
  • 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 50 ml de vin blanc optionnel
  • 100 g de fromage râpĂ© emmental ou mozzarella
  • 1 c. Ă  soupe de persil frais hachĂ©
  • Sel et poivre selon le goĂ»t
  • 1 pincĂ©e de noix de muscade

Instructions
 

  • PrĂ©parer la farce aux champignons : Nettoie et Ă©mince les champignons. Dans une grande poĂŞle, fais fondre le beurre avec l’huile d’olive.
    Ajoute l’oignon et l’ail, fais revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoute les champignons et fais-les sauter jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau et dorent légèrement.
    Déglace avec le vin blanc (facultatif), puis ajoute 100 ml de crème fraîche, le persil, le sel et le poivre. Laisse refroidir avant de garnir les canelonis.
    Préparer la béchamel à la crème : Fais fondre le beurre dans une casserole, ajoute la farine et mélange pendant 1 minute.
    Verse le lait petit à petit tout en fouettant. Quand la sauce épaissit, ajoute le reste de la crème (150 ml), la muscade, le sel et le poivre. Option : ajoute du parmesan pour plus de saveur.
    Monter le plat : Préchauffe le four à 180°C. Verse une fine couche de béchamel dans le fond d’un plat à gratin.
    Remplis les canelonis avec la farce aux champignons et dispose-les côte à côte dans le plat. Nappe de béchamel et saupoudre de fromage râpé.
    Cuisson : Enfourne à 180°C pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.
    Déguster : Laisse reposer 5 à 10 minutes avant de servir. Savoure ces canelonis fondants et crémeux, parfaits avec une salade verte ou un verre de vin blanc.