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Caviar d’aubergine grecque au citron et huile d’olive

🍆 Caviar d’aubergine grecque au citron et huile d’olive

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Entrée légère
Cuisine Mediterranean
Portions 4 portions
Calories 110 kcal

Ingrédients
  

  • 2 grosses aubergines
  • 2 c. Ă  soupe de jus de citron frais
  • 3 Ă  4 c. Ă  soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 petite gousse d’ail râpĂ©e optionnel
  • Sel et poivre Ă  ajuster
  • 1 c. Ă  soupe de persil frais ciselĂ© optionnel
  • Quelques lamelles fines d’oignon rouge optionnel
  • 1 c. Ă  soupe de yaourt grec facultatif, pour une version crĂ©meuse

Instructions
 

  • Cuisson des aubergines
    Préchauffer le four à 220°C.
    Piquer les aubergines Ă  la fourchette.
    Enfourner entières pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la peau soit noircie et la chair fondante.
    Laisser tiédir, puis retirer la peau.
    Préparer la purée
    Récupérer la chair des aubergines.
    L’écraser à la fourchette pour garder une texture rustique ou mixer pour une version plus lisse.
    Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail (si utilisé), le sel et le poivre.
    Incorporer éventuellement le yaourt grec pour une texture plus douce.
    Servir
    Servir froid, avec un filet d’huile d’olive et du persil frais.
    Idéal avec du pain pita, sur des toasts ou en accompagnement de grillades ou salades.