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🍆 Caviar d’aubergine grecque au citron et huile d’olive
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Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
50
minutes
min
Type de plat
Entrée légère
Cuisine
Mediterranean
Portions
4
portions
Calories
110
kcal
Ingrédients
 Â
2
grosses aubergines
2
c.
Ă soupe de jus de citron frais
3
à 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
1
petite gousse d’ail râpée
optionnel
Sel et poivre Ă ajuster
1
c.
à soupe de persil frais ciselé
optionnel
Quelques lamelles fines d’oignon rouge
optionnel
1
c.
Ă soupe de yaourt grec
facultatif, pour une version crémeuse
Instructions
Â
Cuisson des aubergines
Préchauffer le four à 220°C.
Piquer les aubergines Ă la fourchette.
Enfourner entières pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la peau soit noircie et la chair fondante.
Laisser tiédir, puis retirer la peau.
Préparer la purée
Récupérer la chair des aubergines.
L’écraser à la fourchette pour garder une texture rustique ou mixer pour une version plus lisse.
Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail (si utilisé), le sel et le poivre.
Incorporer éventuellement le yaourt grec pour une texture plus douce.
Servir
Servir froid, avec un filet d’huile d’olive et du persil frais.
Idéal avec du pain pita, sur des toasts ou en accompagnement de grillades ou salades.