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🍚 Risotto aux Asperges Blanches : Crémeux et Raffiné
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
23
minutes
min
Temps total
40
minutes
min
Type de plat
Entrée
Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
350
kcal
Ingrédients
 Â
400
g
asperges blanches fraîches
environ 10 pièces
300
g
riz arborio
1
litre
bouillon de légumes ou volaille
chaud
1
oignon moyen
40
g
beurre
2
c.
à soupe huile d’olive
10
cl
vin blanc sec
60
g
parmesan râpé
2
c.
à soupe crème fraîche
optionnelle
Sel et poivre Ă ajuster
Instructions
Â
Préparation des asperges
Laver et éplucher les asperges.
Couper les extrémités dures (2 cm) et tronçonner en 3-4 cm.
Cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée pendant 8-10 minutes.
Égoutter et réserver.
Préparation du risotto
a.
Faire revenir l’oignon
Émincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile et 20 g de beurre jusqu’à transparence.b.
Cuisson du riz
Ajouter le riz arborio et mélanger pour nacrer 2 minutes.
Verser le vin blanc et remuer jusqu’à évaporation.c.
Cuisson avec le bouillon
Ajouter le bouillon chaud louche par louche en remuant constamment jusqu’à absorption.
Continuer environ 18 minutes jusqu’à cuisson tendre et crémeuse.
Incorporation des asperges
Ajouter les tronçons d’asperges 5 minutes avant la fin de cuisson et mélanger délicatement.
Finition
Hors du feu, incorporer le reste du beurre et le parmesan râpé.
Ajouter la crème fraîche si désiré.
Assaisonner avec sel et poivre selon goût.
Service
Déguster chaud, éventuellement avec un filet d’huile d’olive, un verre de vin blanc sec ou une salade verte fraîche.