Go Back
Risotto aux Asperges Blanches

🍚 Risotto aux Asperges Blanches : Crémeux et Raffiné

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 23 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 400 g asperges blanches fraĂ®ches environ 10 pièces
  • 300 g riz arborio
  • 1 litre bouillon de lĂ©gumes ou volaille chaud
  • 1 oignon moyen
  • 40 g beurre
  • 2 c. Ă  soupe huile d’olive
  • 10 cl vin blanc sec
  • 60 g parmesan râpĂ©
  • 2 c. Ă  soupe crème fraĂ®che optionnelle
  • Sel et poivre Ă  ajuster

Instructions
 

  • PrĂ©paration des asperges
    Laver et éplucher les asperges.
    Couper les extrémités dures (2 cm) et tronçonner en 3-4 cm.
    Cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée pendant 8-10 minutes.
    Égoutter et réserver.
    Préparation du risottoa. Faire revenir l’oignon
    Émincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile et 20 g de beurre jusqu’à transparence.b. Cuisson du riz
    Ajouter le riz arborio et mélanger pour nacrer 2 minutes.
    Verser le vin blanc et remuer jusqu’à évaporation.c. Cuisson avec le bouillon
    Ajouter le bouillon chaud louche par louche en remuant constamment jusqu’à absorption.
    Continuer environ 18 minutes jusqu’à cuisson tendre et crémeuse.
    Incorporation des asperges
    Ajouter les tronçons d’asperges 5 minutes avant la fin de cuisson et mélanger délicatement.
    Finition
    Hors du feu, incorporer le reste du beurre et le parmesan râpé.
    Ajouter la crème fraîche si désiré.
    Assaisonner avec sel et poivre selon goût.
    Service
    Déguster chaud, éventuellement avec un filet d’huile d’olive, un verre de vin blanc sec ou une salade verte fraîche.