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🥂 Asperges Blanches et Sauce Hollandaise : Recette Gourmande
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps total
30
minutes
min
Type de plat
Entrée légère
Cuisine
Française
Portions
3
servings
Calories
350
kcal
Ingrédients
 Â
Pour les asperges
500
g
asperges blanches
8 à 10 pièces
Eau pour cuisson
1
c.
à café sel
1
pincée de sucre
facultatif
Pour la sauce hollandaise
3
jaunes d’œufs
120
g
beurre doux
1
c.
Ă soupe jus de citron frais
Sel
Ă ajuster
Poivre blanc
Ă ajuster
Quelques cuillères d’eau pour le bain-marie
Instructions
Â
Préparer les asperges
Laver les asperges sous l’eau froide.
Éplucher les asperges de la tête vers la base.
Couper les extrémités fibreuses (environ 2 cm).
Cuisson des asperges
Remplir une grande casserole d’eau, ajouter sel et pincée de sucre (optionnel).
Porter à ébullition puis plonger les asperges.
Cuire 10 à 15 minutes selon l’épaisseur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
Option vapeur pour préserver vitamines.
Préparer la sauce hollandaise
a. Faire fondre le beurre doucement sans le faire brunir.b. Au bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs avec 1-2 c. à soupe d’eau froide jusqu’à épaississement.c. Incorporer petit à petit le beurre fondu en fouettant.d. Ajouter jus de citron, sel et poivre blanc selon goût.e. Maintenir au chaud, sans bouillir.
Dresser et servir
Disposer les asperges chaudes dans un plat ou assiettes.
Napper généreusement de sauce hollandaise.
Décorer éventuellement avec ciboulette ou persil frais.