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🥄 Recette marocaine de caviar d’aubergine (zaalouk)
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Temps de préparation
14
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
55
minutes
min
Type de plat
Entrée légère
Cuisine
marocaine
Portions
4
portions
Calories
110
kcal
Ingrédients
 Â
2
grosses aubergines
2
tomates bien mûres
2
gousses
d’ail
3
c.
à soupe d’huile d’olive
1
c.
Ă soupe de jus de citron
optionnel
1
c.
à café de paprika
1
c.
à café de cumin moulu
Piment doux ou harissa
au goût
2
c.
à soupe de coriandre fraîche ou persil ciselé
Sel et poivre Ă ajuster
Instructions
Â
Cuire les aubergines
À la vapeur : couper en cubes et cuire jusqu’à tendreté.
Ou au four/grill : piquer les aubergines entières et les cuire à 200°C pendant 30–40 minutes jusqu’à ce que la peau soit fripée.
Préparer la base épicée
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
Ajouter les tomates pelées et coupées en dés.
Incorporer l’ail, le paprika, le cumin, le piment, le sel.
Laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu’à fonte des tomates.
Ajouter les aubergines
Écraser ou couper finement la chair des aubergines cuites.
Ajouter aux tomates épicées.
Mijoter encore 10 à 15 minutes en mélangeant régulièrement.
Finalisation
Ajouter le jus de citron (optionnel) et la coriandre ou le persil en fin de cuisson.
Écraser légèrement pour une texture liée mais avec des morceaux.
Servir tiède ou froid selon les préférences.