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Recette marocaine de caviar d’aubergine (zaalouk)

🥄 Recette marocaine de caviar d’aubergine (zaalouk)

Temps de préparation 14 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Entrée légère
Cuisine marocaine
Portions 4 portions
Calories 110 kcal

Ingrédients
  

  • 2 grosses aubergines
  • 2 tomates bien mĂ»res
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 c. Ă  soupe de jus de citron optionnel
  • 1 c. Ă  cafĂ© de paprika
  • 1 c. Ă  cafĂ© de cumin moulu
  • Piment doux ou harissa au goĂ»t
  • 2 c. Ă  soupe de coriandre fraĂ®che ou persil ciselĂ©
  • Sel et poivre Ă  ajuster

Instructions
 

  • Cuire les aubergines
    À la vapeur : couper en cubes et cuire jusqu’à tendreté.
    Ou au four/grill : piquer les aubergines entières et les cuire à 200°C pendant 30–40 minutes jusqu’à ce que la peau soit fripée.
    Préparer la base épicée
    Chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
    Ajouter les tomates pelées et coupées en dés.
    Incorporer l’ail, le paprika, le cumin, le piment, le sel.
    Laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu’à fonte des tomates.
    Ajouter les aubergines
    Écraser ou couper finement la chair des aubergines cuites.
    Ajouter aux tomates épicées.
    Mijoter encore 10 à 15 minutes en mélangeant régulièrement.
    Finalisation
    Ajouter le jus de citron (optionnel) et la coriandre ou le persil en fin de cuisson.
    Écraser légèrement pour une texture liée mais avec des morceaux.
    Servir tiède ou froid selon les préférences.