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Topinambour Recette

🥔 Topinambour Recette Facile et Délicieuse à la Maison

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat d’accompagnement / Légume
Cuisine Française
Portions 4 portions
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 800 g de topinambours frais
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 30 g de beurre doux
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 200 ml de lait
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre selon le goĂ»t
  • Optionnel Noix, persil, huile d’olive, parmesan pour la finition

Instructions
 

  • Étape 1 : PrĂ©parer les topinambours
    Lave et épluche les topinambours.
    Coupe-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.💡 Astuce : garde la peau si elle est fine, après un bon nettoyage.
    Étape 2 : Cuisson à l’eau ou à la vapeur
    Fais bouillir une grande casserole d’eau salée.
    Ajoute les topinambours et la pomme de terre.
    Laisse cuire 20 à 25 minutes jusqu’à tendreté.(Ou cuis-les à la vapeur pour préserver les nutriments.)
    Étape 3 : Mixer pour obtenir une texture crémeuse
    Égoutte les légumes cuits.
    Mixe-les avec le beurre, le lait et la crème.
    Ajuste la texture selon ton goût.
    Assaisonne avec sel, poivre et un peu de muscade si souhaité.
    Étape 4 : Servir et sublimer
    Verse la purée ou le velouté dans des bols.
    Ajoute un filet d’huile d’olive, des noix concassées, du persil frais ou du parmesan.
    Étape 5 : Autres versions possibles
    Velouté de Topinambour : ajoute plus de lait pour une texture fluide.
    Purée de Topinambour et Pomme de terre : idéale en accompagnement de viande ou poisson.
    Topinambour rôti au four : coupe en quartiers, assaisonne et rôtis 35 à 40 min à 190°C.