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🥔 Topinambour Recette Facile et Délicieuse à la Maison
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
25
minutes
min
Temps total
40
minutes
min
Type de plat
Plat d’accompagnement / Légume
Cuisine
Française
Portions
4
portions
Calories
180
kcal
Ingrédients
 Â
800
g
de topinambours frais
1
pomme de terre moyenne
30
g
de beurre doux
100
ml
de crème liquide entière
200
ml
de lait
1
gousse
d’ail
Sel et poivre selon le goût
Optionnel Noix, persil, huile d’olive, parmesan pour la finition
Instructions
Â
Étape 1 : Préparer les topinambours
Lave et épluche les topinambours.
Coupe-les en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.💡
Astuce : garde la peau si elle est fine, après un bon nettoyage.
Étape 2 : Cuisson à l’eau ou à la vapeur
Fais bouillir une grande casserole d’eau salée.
Ajoute les topinambours et la pomme de terre.
Laisse cuire 20 à 25 minutes jusqu’à tendreté.
(Ou cuis-les à la vapeur pour préserver les nutriments.)
Étape 3 : Mixer pour obtenir une texture crémeuse
Égoutte les légumes cuits.
Mixe-les avec le beurre, le lait et la crème.
Ajuste la texture selon ton goût.
Assaisonne avec sel, poivre et un peu de muscade si souhaité.
Étape 4 : Servir et sublimer
Verse la purée ou le velouté dans des bols.
Ajoute un filet d’huile d’olive, des noix concassées, du persil frais ou du parmesan.
Étape 5 : Autres versions possibles
Velouté de Topinambour
: ajoute plus de lait pour une texture fluide.
Purée de Topinambour et Pomme de terre
: idéale en accompagnement de viande ou poisson.
Topinambour rĂ´ti au four
: coupe en quartiers, assaisonne et rôtis 35 à 40 min à 190°C.