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🥗 Salade d’Asperges Blanches à la Vinaigrette Maison
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
12
minutes
min
Temps total
27
minutes
min
Type de plat
Entrée légère
Cuisine
Française
Portions
3
portions
Calories
120
kcal
Ingrédients
 Â
500
g
asperges blanches fraîches
8-10 pièces
2
œufs durs
optionnel
Une poignée de mesclun ou mâche
4-5
radis
facultatif, en fines rondelles
Quelques brins de ciboulette ou persil frais
Sel
poivre au goût
Pour la vinaigrette maison :
1
c.
à café moutarde de Dijon
1
c.
Ă soupe vinaigre de vin blanc
ou balsamique blanc/citron
3
c.
à soupe huile d’olive
Quelques gouttes de jus de citron
Sel et poivre Ă ajuster
Instructions
Â
1.Laver soigneusement les asperges à l’eau froide, les éplucher délicatement de la tête vers la base, puis couper la partie dure (1 à 2 cm).
2.Cuire les asperges dans une casserole d’eau salée bouillante pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
3. Les plonger ensuite dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.
4. Cuire les œufs durs 9 minutes (optionnel), laver et couper les radis en fines rondelles, ciseler la ciboulette ou le persil, et préparer la salade verte.
5. Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre, ajouter le jus de citron, le sel, le poivre, puis incorporer l’huile d’olive en fouettant pour émulsionner.
6. Couper les asperges en tronçons (ou garder entières), disposer la salade verte dans les assiettes, ajouter asperges, œufs coupés, radis et herbes.
7. Arroser généreusement de vinaigrette, poivrer au goût, puis servir immédiatement.