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🥩 Caneloni au Bœuf Recette Maison Facile et Savoureuse
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
1
heure
h
10
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Cuisine italienne
Portions
5
portions
Calories
650
kcal
Ingrédients
 Â
16
à 20 tubes de pâtes à caneloni
prĂŞtes Ă garnir
500
g
de viande hachée de bœuf
15 % MG
1
oignon moyen
haché finement
2
gousses
d’ail
émincées
400
g
de purée de tomates
ou concassées
1
c.
à soupe de concentré de tomates
2
c.
à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre selon le goût
1
c.
à café d’herbes italiennes
origan, basilic ou thym
500
ml
de lait
pour la béchamel
40
g
de beurre
pour la béchamel
40
g
de farine
pour la béchamel
100
g
de fromage râpé
emmental ou mozzarella
1
pincée de noix de muscade
facultative
Instructions
Â
Étape 1 : Préparer la sauce bolognaise maison
Fais chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.
Ajoute l’oignon et l’ail, fais revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoute la viande hachée et fais-la dorer en la séparant à la cuillère.
Incorpore la purée et le concentré de tomates.
Sale, poivre et ajoute les herbes italiennes.
Laisse mijoter 20 à 25 minutes à feu doux, jusqu’à épaississement.
(Astuce : ajoute une pincée de sucre si la sauce est trop acide.)
Étape 2 : Préparer la béchamel onctueuse
Fais fondre le beurre dans une casserole.
Ajoute la farine et remue 1 minute.
Verse le lait petit Ă petit en fouettant.
Laisse épaissir à feu doux jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Sale, poivre et ajoute la noix de muscade.
(Option : ajoute un peu de fromage râpé pour plus de goût.)
Étape 3 : Montage des canelonis
Préchauffe le four à 180 °C.
Verse une fine couche de béchamel au fond du plat.
Remplis les tubes de caneloni avec la sauce bolognaise.
Dispose-les dans le plat, bien serrés.
Recouvre de béchamel et saupoudre de fromage râpé.
Étape 4 : Cuisson
Enfourne à 180 °C pendant 35 à 40 minutes.
Le dessus doit être doré et gratiné, les pâtes tendres.
(Option : passe 5 minutes en mode grill pour plus de croustillant.)
Étape 5 : Repos et service
Laisse reposer 5 Ă 10 minutes avant de servir pour une meilleure texture.
Déguste avec une salade verte ou des tomates rôties.