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Caneloni au Bœuf Recette

🥩 Caneloni au Bœuf Recette Maison Facile et Savoureuse

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine italienne
Portions 5 portions
Calories 650 kcal

Ingrédients
  

  • 16 Ă  20 tubes de pâtes Ă  caneloni prĂŞtes Ă  garnir
  • 500 g de viande hachĂ©e de bĹ“uf 15 % MG
  • 1 oignon moyen hachĂ© finement
  • 2 gousses d’ail Ă©mincĂ©es
  • 400 g de purĂ©e de tomates ou concassĂ©es
  • 1 c. Ă  soupe de concentrĂ© de tomates
  • 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre selon le goĂ»t
  • 1 c. Ă  cafĂ© d’herbes italiennes origan, basilic ou thym
  • 500 ml de lait pour la bĂ©chamel
  • 40 g de beurre pour la bĂ©chamel
  • 40 g de farine pour la bĂ©chamel
  • 100 g de fromage râpĂ© emmental ou mozzarella
  • 1 pincĂ©e de noix de muscade facultative

Instructions
 

  • Étape 1 : PrĂ©parer la sauce bolognaise maison
    Fais chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.
    Ajoute l’oignon et l’ail, fais revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
    Ajoute la viande hachée et fais-la dorer en la séparant à la cuillère.
    Incorpore la purée et le concentré de tomates.
    Sale, poivre et ajoute les herbes italiennes.
    Laisse mijoter 20 à 25 minutes à feu doux, jusqu’à épaississement.(Astuce : ajoute une pincée de sucre si la sauce est trop acide.)
    Étape 2 : Préparer la béchamel onctueuse
    Fais fondre le beurre dans une casserole.
    Ajoute la farine et remue 1 minute.
    Verse le lait petit Ă  petit en fouettant.
    Laisse épaissir à feu doux jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
    Sale, poivre et ajoute la noix de muscade.(Option : ajoute un peu de fromage râpé pour plus de goût.)
    Étape 3 : Montage des canelonis
    Préchauffe le four à 180 °C.
    Verse une fine couche de béchamel au fond du plat.
    Remplis les tubes de caneloni avec la sauce bolognaise.
    Dispose-les dans le plat, bien serrés.
    Recouvre de béchamel et saupoudre de fromage râpé.
    Étape 4 : Cuisson
    Enfourne à 180 °C pendant 35 à 40 minutes.
    Le dessus doit être doré et gratiné, les pâtes tendres.(Option : passe 5 minutes en mode grill pour plus de croustillant.)
    Étape 5 : Repos et service
    Laisse reposer 5 Ă  10 minutes avant de servir pour une meilleure texture.
    Déguste avec une salade verte ou des tomates rôties.