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Caneloni Ricotta Épinard Recette

🥬 Caneloni Ricotta Épinard Recette Italienne Savoureuse

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 5 portions
Calories 520 kcal

Ingrédients
  

  • 16 Ă  20 feuilles de caneloni tubes prĂŞts Ă  garnir
  • 400 g d’épinards frais ou surgelĂ©s bien Ă©gouttĂ©s
  • 400 g de ricotta
  • 1 petit oignon Ă©mincĂ©
  • 2 gousses d’ail hachĂ©es
  • 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 Ĺ“uf
  • Sel et poivre Ă  ton goĂ»t
  • 1 pincĂ©e de noix de muscade
  • 500 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 100 g de fromage râpĂ© mozzarella ou emmental
  • 200 g de sauce tomate optionnelle

Instructions
 

  • PrĂ©parer la farce Ricotta et Épinards :
    Fais revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive pendant 3 minutes.
    Ajoute les épinards et fais-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres et secs.
    Laisse refroidir, puis mélange avec la ricotta, l’œuf, le sel, le poivre et la muscade.
    Préparer la béchamel :
    Fais fondre le beurre dans une casserole.
    Ajoute la farine et fouette 1 minute.
    Verse le lait progressivement jusqu’à épaississement.
    Sale, poivre et ajoute une pointe de muscade.
    Monter les canelonis :
    Préchauffe le four à 180 °C.
    Verse un peu de béchamel au fond d’un plat à gratin.
    Garnis les tubes de caneloni avec la farce ricotta-épinards.
    Dispose-les dans le plat, recouvre de béchamel et saupoudre de fromage râpé.
    (Option : ajoute une fine couche de sauce tomate avant la béchamel.)
    Cuisson :
    Enfourne à 180 °C pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.
    Pour un effet croustillant, passe 5 minutes sous le grill.
    Servir :
    Laisse reposer quelques minutes avant de servir.
    Déguste chaud avec une salade de roquette ou du pain à l’ail.