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Caviar d’aubergine libanais traditionnel

🧄 Caviar d’aubergine libanais traditionnel (sans tahini ou avec)

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Entrée légère
Cuisine Méditerranéenne
Portions 4 portions
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • Version sans tahini :
  • 2 aubergines moyennes
  • 1 Ă  2 gousses d’ail
  • Le jus d’1 citron
  • 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goĂ»t
  • Version avec tahini :
  • 2 aubergines moyennes
  • 1 Ă  2 gousses d’ail
  • Le jus d’1 citron
  • 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 Ă  2 c. Ă  soupe de tahini
  • Sel et poivre au goĂ»t

Instructions
 

  • Cuisson des aubergines
    Au four : Couper les aubergines en deux, les placer face contre une plaque huilée, cuire à 200°C pendant 35–40 minutes.
    Au barbecue/feu direct : Piquer les aubergines entières et les griller jusqu’à ce que la peau soit noircie.
    Préparation de la chair
    Laisser tiédir les aubergines. Enlever la peau, récupérer la chair et égoutter légèrement si trop humide.
    Assemblage selon la version choisie
    Sans tahini : Écraser la chair à la fourchette. Ajouter ail, citron, huile d’olive, sel et poivre. Bien mélanger.
    Avec tahini : Ajouter 1 à 2 c. à soupe de tahini à la préparation. Mixer légèrement pour une texture lisse si désiré.
    Ajustement final
    Goûter et ajuster citron, sel, ail selon préférences. Servir frais.