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🧄 Caviar d’aubergine libanais traditionnel (sans tahini ou avec)
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Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
50
minutes
min
Type de plat
Entrée légère
Cuisine
Méditerranéenne
Portions
4
portions
Calories
120
kcal
Ingrédients
 Â
Version sans tahini :
2
aubergines moyennes
1
à 2 gousses d’ail
Le jus d’1 citron
2
c.
à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
au goût
Version avec tahini :
2
aubergines moyennes
1
à 2 gousses d’ail
Le jus d’1 citron
2
c.
à soupe d’huile d’olive
1
Ă 2 c. Ă soupe de tahini
Sel et poivre
au goût
Instructions
Â
Cuisson des aubergines
Au four
: Couper les aubergines en deux, les placer face contre une plaque huilée, cuire à 200°C pendant 35–40 minutes.
Au barbecue/feu direct
: Piquer les aubergines entières et les griller jusqu’à ce que la peau soit noircie.
Préparation de la chair
Laisser tiédir les aubergines. Enlever la peau, récupérer la chair et égoutter légèrement si trop humide.
Assemblage selon la version choisie
Sans tahini
: Écraser la chair à la fourchette. Ajouter ail, citron, huile d’olive, sel et poivre. Bien mélanger.
Avec tahini
: Ajouter 1 à 2 c. à soupe de tahini à la préparation. Mixer légèrement pour une texture lisse si désiré.
Ajustement final
Goûter et ajuster citron, sel, ail selon préférences. Servir frais.