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Béchamel Recette Légère : Sans Beurre, Sans Lait, Vegan ou Light

Béchamel Recette Légère : Sans Beurre, Sans Lait, Vegan ou Light

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat Sauce
Cuisine Française
Portions 500 ml de sauce
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive OU margarine légère pour version sans beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 400 ml de lait végétal soja, avoine, amande ou riz OU bouillon léger (pour version ultra-light)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de muscade optionnelle
  • Optionnel 1 c. à soupe de levure maltée pour goût fromagé (version vegan)

Instructions
 

  • Méthode sans beurre
    Chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou margarine).
    Ajouter la farine et fouetter pour obtenir un roux.
    Verser le lait froid (vache ou végétal).
    Fouetter jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
    Méthode sans lait
    Faire fondre du beurre ou chauffer de l’huile.
    Ajouter la farine et mélanger.
    Verser le lait végétal (soja, amande, avoine, riz) froid.
    Fouetter et assaisonner (muscade, sel, poivre).
    Méthode vegan
    Chauffer 2 c. à soupe d’huile végétale ou margarine vegan.
    Ajouter 2 c. à soupe de farine et fouetter.
    Verser 400 ml de lait de soja ou d’avoine.
    Assaisonner et ajouter de la levure maltée si désiré.
    Méthode ultra-light
    Chauffer 1 c. à soupe d’huile.
    Ajouter la farine et fouetter rapidement.
    Verser 200 ml de lait + 200 ml de bouillon de légumes léger.
    Ajouter éventuellement un peu de maïzena pour épaissir.
    Assaisonner selon goût.