2c.à soupe d’huile d’olive OU margarine légèrepour version sans beurre
2c.à soupe de farine
400mlde lait végétalsoja, avoine, amande ou riz OU bouillon léger (pour version ultra-light)
1pincée de sel
1pincée de poivre
1pincée de muscadeoptionnelle
Optionnel 1 c. à soupe de levure maltée pour goût fromagé (version vegan)
Instructions
Méthode sans beurreChauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou margarine).Ajouter la farine et fouetter pour obtenir un roux.Verser le lait froid (vache ou végétal).Fouetter jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse.Méthode sans laitFaire fondre du beurre ou chauffer de l’huile.Ajouter la farine et mélanger.Verser le lait végétal (soja, amande, avoine, riz) froid.Fouetter et assaisonner (muscade, sel, poivre).Méthode veganChauffer 2 c. à soupe d’huile végétale ou margarine vegan.Ajouter 2 c. à soupe de farine et fouetter.Verser 400 ml de lait de soja ou d’avoine.Assaisonner et ajouter de la levure maltée si désiré.Méthode ultra-lightChauffer 1 c. à soupe d’huile.Ajouter la farine et fouetter rapidement.Verser 200 ml de lait + 200 ml de bouillon de légumes léger.Ajouter éventuellement un peu de maïzena pour épaissir.Assaisonner selon goût.