Préparer la farce :Faire revenir l’oignon et l’ail finement hachés dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.Ajouter la chair à saucisse et la viande hachée, cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée.Mélanger avec la ricotta, le persil, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade.Préparer la béchamel :Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine pour former un roux.Verser progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. La sauce doit être légèrement épaisse mais fluide.Garnir les caneloni :Remplir les tubes de caneloni avec la farce à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille.Pour les feuilles de lasagne, précuire 1 à 2 minutes, étaler la farce et rouler pour former des caneloni.Disposer dans un plat à gratin légèrement beurré.Assembler et gratiner :Verser un peu de béchamel au fond du plat, disposer les caneloni farcis et recouvrir du reste de la béchamel.Saupoudrer de parmesan ou mozzarella râpés.Cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.Déguster :Servir chaud, éventuellement accompagné d’une salade verte ou d’une ratatouille.