Go Back
Caneloni au Saumon et Épinards

Caneloni au Saumon et Épinards – Recette Facile Maison

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine méditerranéenne
Portions 4 personnes
Calories 650 kcal

Ingrédients
  

  • Ingrédients principaux
  • 12 à 15 feuilles de caneloni ou tubes à farcir
  • 300 g de saumon frais ou fumé
  • 300 g d’épinards frais ou surgelés
  • 250 g de ricotta
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Sel poivre, noix de muscade selon le goût
  • Pour la sauce béchamel
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 500 ml de lait
  • Sel poivre
  • Une pincée de noix de muscade

Instructions
 

  • 1. Préparer la farce au saumon et aux épinards
    Cuire les épinards dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
    Les égoutter pour enlever l’excès d’eau.
    Émietter le saumon frais ou couper le saumon fumé en petits morceaux.
    Mélanger le saumon avec les épinards, la ricotta, l’œuf, une cuillère de crème fraîche, le jus de citron, le sel, le poivre et la noix de muscade.
    Bien mélanger jusqu’à obtenir une farce homogène.
    2. Préparer la sauce béchamel
    Faire fondre le beurre dans une casserole.
    Ajouter la farine pour former un roux.
    Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
    Laisser épaissir, puis assaisonner avec sel, poivre et muscade.
    Ajouter un peu de crème fraîche pour plus d’onctuosité si désiré.
    3. Monter les caneloni
    Remplir les tubes de caneloni avec la farce à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille.
    Pour les feuilles de lasagne : les précuire 1 minute, étaler la farce et rouler pour former les caneloni.
    Déposer les caneloni dans un plat à gratin beurré.
    4. Assembler
    Verser une fine couche de béchamel au fond du plat.
    Ajouter les caneloni.
    Recouvrir du reste de la béchamel.
    Parsemer de mozzarella et de parmesan.
    5. Cuisson
    Cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
    Sortir du four et laisser reposer 5 à 10 minutes avant de servir.