1. Préparer la farce au saumon et aux épinardsCuire les épinards dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.Les égoutter pour enlever l’excès d’eau.Émietter le saumon frais ou couper le saumon fumé en petits morceaux.Mélanger le saumon avec les épinards, la ricotta, l’œuf, une cuillère de crème fraîche, le jus de citron, le sel, le poivre et la noix de muscade.Bien mélanger jusqu’à obtenir une farce homogène.2. Préparer la sauce béchamelFaire fondre le beurre dans une casserole.Ajouter la farine pour former un roux.Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.Laisser épaissir, puis assaisonner avec sel, poivre et muscade.Ajouter un peu de crème fraîche pour plus d’onctuosité si désiré.3. Monter les caneloniRemplir les tubes de caneloni avec la farce à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille.Pour les feuilles de lasagne : les précuire 1 minute, étaler la farce et rouler pour former les caneloni.Déposer les caneloni dans un plat à gratin beurré.4. AssemblerVerser une fine couche de béchamel au fond du plat.Ajouter les caneloni.Recouvrir du reste de la béchamel.Parsemer de mozzarella et de parmesan.5. CuissonCuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.Sortir du four et laisser reposer 5 à 10 minutes avant de servir.