12à 15 feuilles de caneloniou tubes prêts à farcir
400gd’épinards frais ou surgelés
250gde ricotta
100gde mozzarella râpée
50gde parmesan râpé
1œuf
1goussed’ail
1oignon moyen
2c.à soupe d’huile d’olive
Une pincée de noix de muscade
Sel et poivre selon ton goût
Pour la sauce tomate maison :
500mlde purée de tomates
1petit oignon
1goussed’ail
1c.à soupe d’huile d’olive
Quelques feuilles de basilicoptionnel
½c.à café de sucre
Instructions
Préparer la farce :Faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans l’huile d’olive.Ajouter les épinards et cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau.Mélanger les épinards cuits avec la ricotta, l’œuf, le parmesan, la muscade, le sel et le poivre.Préparer la sauce tomate :Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.Ajouter la purée de tomates, le sucre, le sel et le poivre.Laisser mijoter 15 à 20 minutes.Ajouter du basilic frais si souhaité.Monter les caneloni :Farcir les tubes de caneloni avec la préparation aux épinards.Ou précuire les feuilles de lasagne et les rouler avec la farce.Assembler le plat :Verser un peu de sauce tomate au fond du plat.Disposer les caneloni farcis.Recouvrir avec le reste de la sauce.Saupoudrer de mozzarella et de parmesan.Cuisson :Cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.Laisser reposer quelques minutes avant de servir.