Feuillesde caneloni ou tubes prêts à farcir : 12 à 15 pièces
Brousse corse : 250 g
Épinards frais : 200 g
Fromage râpétype tome corse ou parmesan : 100 g
Crème fraîche : 100 ml
Oignon : 1 moyen
Ail : 1 gousse
Œuf : 1
Selpoivre : selon goût
Herbes de Corsethym, romarin, persil : 2 à 3 c. à soupe
Huile d’olive : 1 c. à soupe
Pour la sauce crémeuse :
Beurre ou huile d’olive : 30 g
Farine : 30 g
Lait : 400 ml
Selpoivre : selon goût
Noix de muscade : une pincée
Instructions
Préparer la farce : Faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les épinards, cuire quelques minutes, puis les égoutter. Mélanger avec brousse, œuf, crème fraîche et herbes. Assaisonner de sel et poivre.Préparer la sauce crémeuse : Faire fondre le beurre ou chauffer l’huile, ajouter la farine pour former un roux. Verser le lait progressivement en fouettant jusqu’à consistance lisse. Assaisonner sel, poivre et noix de muscade.Garnir les caneloni : Remplir les tubes ou les feuilles précuites avec la farce. Disposer dans un plat à gratin légèrement huilé.Assembler et gratiner : Verser un peu de sauce au fond du plat, ajouter les caneloni, recouvrir du reste de la sauce, saupoudrer de fromage râpé. Cuire au four à 180°C pendant 25–30 minutes jusqu’à doré.Déguster : Laisser reposer 5 minutes, puis servir chaud pour apprécier la farce crémeuse et le gratin fondant.