Feuillesde lasagne ou tubes de caneloni : 12 à 15 pièces
Tomates concassées ou sauce tomate maison : 400 g
Mozzarella : 250 g
Ricotta : 150 g
Parmesan râpé : 50 g
Oignon : 1 moyen
Ail : 2 gousses
Huile d’olive : 2 c. à soupe
Selpoivre : selon goût
Herbes de Provence ou basilic frais : 2 à 3 c. à soupe
Crème fraîcheoptionnel : 50 ml
Vinaigre balsamique ou olives noiresoptionnel pour goût
Instructions
Préparer la sauce tomate : Faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans l’huile d’olive jusqu’à translucide. Ajouter les tomates, sel, poivre et herbes. Laisser mijoter 10–15 minutes. Ajouter crème fraîche si désiré.Préparer la farce : Mélanger ricotta et mozzarella en dés. Assaisonner de sel, poivre et herbes.Garnir les caneloni : Remplir les tubes prêts à farcir ou les feuilles précuites avec la farce. Disposer dans un plat légèrement huilé.Assembler et gratiner : Verser un peu de sauce au fond du plat, ajouter les caneloni, recouvrir du reste de la sauce. Saupoudrer de parmesan. Cuire au four à 180°C pendant 25–30 minutes.Déguster : Servir chaud, éventuellement avec une salade ou tomates fraîches pour accompagner.