Préchauffez le four : Préchauffez le four à 150°C et préparez un plat à bain-marie.Préparez la crème : Faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille jusqu’à ébullition légère, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.Combinez la crème et les jaunes : Versez doucement la crème chaude sur les jaunes d’œufs en remuant constamment pour tempérer.Filtrez et versez : Filtrez la préparation avec un tamis fin et versez dans des ramequins individuels.Cuisson au bain-marie : Placez les ramequins dans un plat profond avec de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur. Enfournez 35 à 40 minutes.Refroidissement : Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au moins 2 heures.Caramélisez le sucre : Saupoudrez du sucre roux sur la crème froide et caramélisez au chalumeau ou sous le gril du four.