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Crème Brûlée Marmiton

Crème Brûlée Marmiton : Recette Facile et Gourmande

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 2 heures 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 servings
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

  • 500 ml crème liquide entière
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g sucre roux ou cassonade pour le caramel

Instructions
 

  • Préchauffez le four : Préchauffez le four à 150°C et préparez un plat à bain-marie.
    Préparez la crème : Faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille jusqu’à ébullition légère, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
    Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    Combinez la crème et les jaunes : Versez doucement la crème chaude sur les jaunes d’œufs en remuant constamment pour tempérer.
    Filtrez et versez : Filtrez la préparation avec un tamis fin et versez dans des ramequins individuels.
    Cuisson au bain-marie : Placez les ramequins dans un plat profond avec de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur. Enfournez 35 à 40 minutes.
    Refroidissement : Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au moins 2 heures.
    Caramélisez le sucre : Saupoudrez du sucre roux sur la crème froide et caramélisez au chalumeau ou sous le gril du four.