1. Prépare la base vanilléeVerse la crème liquide dans une casserole.Ajoute la gousse de vanille fendue (ou l’extrait).Fais chauffer à feu doux jusqu’à frémissement, puis laisse infuser 10 minutes.2. Travaille les œufs et le sucreFouette les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et crémeux.3. Mélange les deux préparationsVerse la crème chaude en filet sur le mélange œuf-sucre, tout en remuant doucement.Filtre la préparation avec une passoire fine pour obtenir une texture lisse.4. Cuisson au bain-marieRépartis la préparation dans les ramequins.Place-les dans un plat allant au four et verse de l’eau chaude à mi-hauteur.Fais cuire à 150°C pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la crème soit juste prise.5. Refroidis et laisse reposerLaisse refroidir à température ambiante puis place au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.6. Caramélise sans chalumeauSaupoudre chaque crème froide d’une fine couche de cassonade.Préchauffe le four à 220°C en mode grill.Place les ramequins à 5–7 cm du gril et laisse caraméliser 2 à 3 minutes, en surveillant la coloration.Laisse reposer quelques instants avant de servir.