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Encornet Recette Armoricaine

Encornet Recette Armoricaine – Recette Authentique à la Sauce Tomate Maison

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Bretonne
Portions 4 personnes
Calories 310 kcal

Ingrédients
  

  • 800 g d’encornets frais ou surgelés
  • 400 g de tomates pelées concassées
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de cognac facultatif
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de piment doux ou paprika
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Persil frais pour la décoration
  • Sel et poivre selon goût

Instructions
 

  • Nettoyage et découpe : Nettoyer soigneusement les encornets (enlever tête, peau, entrailles, bec). Couper les corps en anneaux et conserver les tentacules.
    Saisir les encornets : Dans une cocotte, chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive. Faire revenir les encornets 3-4 minutes à feu vif jusqu’à évaporation de l’eau. Égoutter et réserver.
    Préparer la sauce Armoricaine : Dans la même cocotte, ajouter un peu d’huile, faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché. Incorporer le concentré de tomate, puis les tomates concassées. Laisser mijoter 5 à 10 minutes.
    Déglacer : Verser le vin blanc et le cognac (facultatif). Laisser réduire quelques minutes pour évaporer l’alcool.
    Cuisson des encornets : Ajouter les encornets, le laurier, le thym, le piment doux, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter 35 à 45 minutes à feu doux.
    Finition : Rectifier l’assaisonnement, retirer le couvercle pour épaissir la sauce si besoin, puis parsemer de persil frais avant de servir.