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Encornet Recette Provençale

Encornet Recette Provençale– Une Recette Méditerranéenne au Goût d’Ail et de Persil

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine provençale / méditerranéenne
Portions 4 portions
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • 800 g d’encornets frais ou surgelés
  • 400 g de tomates concassées
  • 4 gousses d’ail frais
  • 1 oignon jaune moyen
  • 1 bouquet de persil frais
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de piment doux ou paprika optionnel
  • Sel et poivre selon goût

Instructions
 

  • Préparer les encornets : Nettoyer soigneusement les encornets (tête, bec, peau, entrailles). Couper le corps en anneaux réguliers et garder les tentacules.
    Faire revenir les encornets : Chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, saisir les encornets 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. Retirer et réserver.
    Préparer la base aromatique : Dans la même poêle, ajouter le reste d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide, puis ajouter l’ail haché et cuire 1 minute.
    Faire la sauce provençale : Ajouter les tomates concassées, le thym, le laurier, le piment doux, le vin blanc, le sel et le poivre. Laisser mijoter 15 à 20 minutes à feu moyen.
    Cuisson finale : Remettre les encornets dans la sauce, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 35 à 45 minutes.
    Finition : Ajouter le persil haché et le jus de citron avant de servir.
    Servir : Accompagner de riz, de pommes vapeur ou de pain grillé à l’ail.