Go Back
Endives au jambon Air Fryer

Endives au jambon Air Fryer : recette rapide et dorée

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine French
Portions 4 portions
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 4 belles endives
  • 4 à 6 tranches fines de jambon blanc
  • 50 cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • ou huile d’olive pour version plus légère
  • 80 g de fromage râpé emmental ou comté
  • Sel poivre, muscade selon goût
  • Jus de citron optionnel

Instructions
 

  • Étape 1 : Préparation des endives
    Laver et couper légèrement la base des endives.
    Cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes.
    Égoutter et presser entre du papier absorbant.
    (Astuce : retirer le cône blanc amer à la base ou ajouter du citron dans l’eau.)
    Étape 2 : Enrouler les endives dans le jambon
    Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon (ou 2 petites endives par tranche).
    Déposer dans un plat compatible Air Fryer.
    Étape 3 : Préparer la béchamel
    Faire fondre le beurre dans une casserole.
    Ajouter la farine, mélanger 1 à 2 minutes.
    Verser le lait progressivement en fouettant.
    Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
    (Option plus légère : utiliser huile d’olive et lait végétal.)
    Étape 4 : Montage et cuisson
    Verser la béchamel sur les endives roulées.
    Saupoudrer généreusement de fromage râpé.
    Cuire à 180°C dans l’Air Fryer pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien gratiné.
    (Astuce : ajouter un peu de chapelure ou de parmesan pour un effet encore plus doré.)