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Poulet Tikka Massala Recette

Poulet Tikka Massala Recette Facile et Authentique

Temps de préparation 1 heure 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Portions 4 portions
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

  • Pour la marinade du poulet
  • 500 g de blancs de poulet coupés en dés
  • 150 g de yaourt nature ou yaourt végétal pour une version sans lactose
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 morceau de gingembre frais râpé 2 cm
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de paprika doux
  • 1 c. à café de garam masala
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre
  • Pour la sauce tikka massala
  • 2 c. à soupe d’huile ou de ghee
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 morceau de gingembre frais râpé 2 cm
  • 400 g de tomates concassées
  • 200 ml de crème fraîche ou crème de coco pour une version plus légère et exotique
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de coriandre moulue
  • 1 c. à café de garam masala
  • 1 pincée de piment facultatif, selon goût
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Préparer la marinade : Mélanger le yaourt, l’ail, le gingembre, les épices et le jus de citron. Ajouter le poulet, bien mélanger et laisser mariner 1 h minimum (idéalement toute la nuit).
    Cuire le poulet mariné : Faire revenir les morceaux de poulet dans une poêle chaude ou au grill jusqu’à ce qu’ils soient dorés à l’extérieur (sans les cuire complètement). Réserver.
    Préparer la sauce : Dans une grande poêle, chauffer l’huile, puis faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à coloration. Ajouter les épices (curcuma, cumin, coriandre, garam masala) et les torréfier quelques secondes.
    Incorporer les tomates et la crème : Ajouter les tomates concassées, laisser mijoter 10 minutes, puis incorporer la crème ou le lait de coco.
    Ajouter le poulet : Placer les morceaux de poulet grillés dans la sauce, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Ajuster l’assaisonnement avec sel, poivre et piment selon goût.
    Servir : Parsemer de coriandre fraîche et déguster chaud avec du riz basmati ou des naans.