Séparez les blancs des jaunes d’œufs.Dans un bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’extrait de vanille.Incorporez le mascarpone aux jaunes d’œufs en mélangeant délicatement pour obtenir une crème lisse et homogène.Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone pour plus de légèreté.Trempez rapidement les biscuits dans le café froid. Attention à ne pas les laisser trop longtemps, sinon ils deviendront détrempés.Disposez une première couche de biscuits dans le fond d’un plat ou de verrines.Étalez une couche généreuse de crème au mascarpone sur les biscuits.Répétez l’opération avec une deuxième couche de biscuits et terminez par la crème.Saupoudrez le dessus de cacao à l’aide d’une passoire fine et ajoutez éventuellement du chocolat râpé.Réfrigérez au moins 4 heures, idéalement une nuit, avant de servir.Astuce : pour un goût plus intense, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de liqueur (Marsala ou amaretto) dans le café.