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🍨 Mochi Japonais à la Vanille : Une Recette Toute Douce et Simple
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
10
minutes
min
Temps total
25
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
Japonaise
Portions
12
mochis
Calories
140
kcal
Ingrédients
 Â
100
g
Farine de riz gluant
mochiko
50
g
Sucre
150
ml
Eau
1
cuillère à café
Extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
100
g
Pâte de haricot rouge sucrée
anko ou chocolat blanc (optionnel pour garniture)
Fécule de maïs ou pomme de terre
pour saupoudrer
Instructions
Â
Préparer la pâte à mochi
: Mélangez la farine de riz gluant et le sucre. Ajoutez progressivement l’eau et la vanille, en remuant pour obtenir une pâte lisse. Filtrez pour une texture plus homogène.
Cuisson de la pâte
: Couvrez le bol avec un film plastique percé. Passez au micro-ondes 1 minute, mélangez et répétez 2 à 3 fois jusqu’à obtention d’une pâte translucide et élastique. Ou cuisez à la vapeur 15-20 minutes pour une version traditionnelle.
Façonner les mochis
: Saupoudrez la surface de travail de fécule. Découpez la pâte en morceaux d’environ 30 g et étalez chaque morceau en cercle.
Garnir et refermer
: Ajoutez une petite cuillère de pâte de haricot rouge ou de chocolat blanc au centre (optionnel). Refermez la pâte en pinçant les bords pour former une boule et lissez la surface.
Déguster
: Savourez vos mochis japonais à la vanille à température ambiante pour apprécier la texture fondante et la saveur douce.💡
Astuces
: Ajoutez un peu de zeste d’agrume pour intensifier le parfum, saupoudrez de sucre glace ou fécule pour la présentation et conservez au réfrigérateur si nécessaire.