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Tiramisu Spéculoos Chocolat Caramel

🍮 Tiramisu Spéculoos Chocolat Caramel : Une Explosion de Saveurs

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 4 heures
Temps total 4 heures 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 400 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de biscuits spĂ©culoos
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de caramel liquide maison ou du commerce
  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 50 g de sucre glace
  • 50 ml de cafĂ© fort facultatif
  • 2 cuillères Ă  soupe de pĂ©pites de chocolat
  • Cacao en poudre pour la dĂ©coration

Instructions
 

  • PrĂ©parer la base chocolatĂ©e
    Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou micro-ondes.
    Ajouter une cuillère de caramel pour plus de gourmandise.
    Monter la crème mascarpone
    Fouetter la crème liquide bien froide.
    Ajouter le mascarpone et le sucre glace.
    Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une crème aérienne.
    Assembler les couches
    Tremper rapidement les spéculoos dans du café (ou du lait pour une version sans café).
    Disposer une couche de biscuits au fond du plat.
    Recouvrir de crème mascarpone.
    Ajouter un filet de chocolat fondu et un peu de caramel.
    Répéter les couches
    Alterner spéculoos, crème, chocolat et caramel jusqu’à épuisement des ingrédients.
    Finir par une couche de crème.
    Décoration finale
    Saupoudrer de cacao.
    Ajouter des pépites de chocolat et un filet de caramel.
    Temps de repos
    Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (ou toute une nuit).