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🍮 Tiramisu Spéculoos Chocolat Caramel : Une Explosion de Saveurs
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
4
heures
h
Temps total
4
heures
h
30
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Portions
6
personnes
Calories
400
kcal
Ingrédients
 Â
200
g
de biscuits spéculoos
150
g
de chocolat noir pâtissier
100
g
de caramel liquide
maison ou du commerce
250
g
de mascarpone
200
ml
de crème liquide entière
50
g
de sucre glace
50
ml
de café fort
facultatif
2
cuillères à soupe
de pépites de chocolat
Cacao en poudre
pour la décoration
Instructions
Â
Préparer la base chocolatée
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou micro-ondes.
Ajouter une cuillère de caramel pour plus de gourmandise.
Monter la crème mascarpone
Fouetter la crème liquide bien froide.
Ajouter le mascarpone et le sucre glace.
Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une crème aérienne.
Assembler les couches
Tremper rapidement les spéculoos dans du café (ou du lait pour une version sans café).
Disposer une couche de biscuits au fond du plat.
Recouvrir de crème mascarpone.
Ajouter un filet de chocolat fondu et un peu de caramel.
Répéter les couches
Alterner spéculoos, crème, chocolat et caramel jusqu’à épuisement des ingrédients.
Finir par une couche de crème.
Décoration finale
Saupoudrer de cacao.
Ajouter des pépites de chocolat et un filet de caramel.
Temps de repos
Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (ou toute une nuit).