12à 15 feuilles de caneloni ou tubes prêts à farcir
2cuisses de confit de canard
150gde ricotta ou fromage frais
100mlde crème fraîche
100gde mozzarella râpée
50gde parmesan râpé
1oignon moyen
1goussed’ail
Selpoivre selon le goût
2c.à soupe de persil frais haché
Pour la sauce béchamel
40gde beurre
40gde farine
500mlde lait
Selpoivre
Une pincée de noix de muscade
Instructions
1. Préparer la farce au canardRetirer la viande des cuisses de confit de canard, éliminer la peau et les os.Émietter la chair dans un bol.Faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans une poêle sans matière grasse.Ajouter la viande de canard et mélanger.Incorporer la ricotta, la crème fraîche, le persil, le sel et le poivre.Mélanger pour obtenir une farce homogène.2. Préparer la sauce béchamelFaire fondre le beurre dans une casserole.Ajouter la farine et mélanger pour former un roux.Ajouter le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade3. Garnir les caneloniRemplir les tubes de caneloni avec la farce au canard.Si utilisation de feuilles de lasagne : les précuire 1–2 minutes, étaler la farce, puis rouler en caneloni.Disposer dans un plat à gratin beurré.4. Assembler et gratinerVerser un peu de béchamel dans le fond du plat.Ajouter les caneloni farcis.Recouvrir du reste de la béchamel.Parsemer de mozzarella et parmesan.Cuire au four à 180°C pendant 25–30 min.5. DégustationLaisser reposer quelques minutes avant de servir.Déguster chaud, gratiné et fondant.