Feuillesde caneloni ou tubes prêts à farcir : 12 à 15 pièces
Viande hachéebœuf ou veau ou saumon : 300 g
Ricotta : 250 g
Mozzarella râpée : 100 g
Parmesan râpé : 50 g
Oignon : 1 moyen
Ail : 1 gousse
Œuf : 1
Crème fraîche : 100 ml
Selpoivre, noix de muscade : selon goût
Huile d’olive : 2 c. à soupe
Pour la béchamel :
Beurre : 40 g
Farine : 40 g
Lait : 500 ml
Selpoivre, noix de muscade : selon goût
Instructions
Préparer la farce : Faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans l’huile d’olive. Ajouter la viande ou le saumon, cuire quelques minutes. Mélanger avec ricotta, œuf, crème fraîche, sel, poivre et noix de muscade.Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre, ajouter la farine pour un roux. Verser le lait progressivement en fouettant. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.Garnir les caneloni : Remplir les tubes ou les feuilles précuites avec la farce. Disposer dans un plat à gratin légèrement beurré.Assembler et gratiner : Verser un peu de béchamel au fond du plat, ajouter les caneloni, recouvrir du reste de la béchamel, saupoudrer de mozzarella et parmesan. Cuire au four à 180°C pendant 25–30 minutes jusqu’à doré.Déguster : Servir chaud, profiter du gratin doré et de la farce fondante.